一面牆就是一片風景!無瑕清水模來自高端混凝土技術
質感樸實的清水模建築,為城市增添洗鍊的美感,深受建築業界喜愛。位於台南市東區的新建案「陶裡原」,就運用國產清水混凝土,搭配景觀水池、綠意植栽,打造出衡美無瑕的現代建築工藝。
台南市東區建案「陶裡原」,運用國產清水混凝土,打造出城市美學建築。
散發出混凝土自然原始色澤的清水模,近年來大量運用在建築外觀與室內設計,訴求「大隱美學」的宗大建設,這次在新案「陶裡原」也注入了不少清水混凝土的元素,從建築門面、立柱到圍牆,都可以看到一體成型的美感呈現,但清水混凝土看似低調簡單,背後工序可大有學問。
 
一體成型的美感,考驗施工的絕對精準
 
宗大建設工務部協理楊雨濤說,清水混凝土是現代建築的一種表現手法,最大特點是一次澆注成型,模板拆卸後表面不再作任何粉飾處理,施作完成的牆面,表面光滑且擁有分割一致的細緻質感,一體成型的美感呈現,考驗施工的絕對精準。因為模板只能使用一次,造價至少是一般混凝土的10倍。
 
以「陶裡原」案場來說,入口處以清水模打造建案LOGO,建築本體則以清水模立柱搭配鋁格柵,營造簡約大器感,而建物後方的80米圍牆,也以大面積清水模加上伸縮縫,達到抗震效果,輔以搖曳的樹影,形成唯美的一隅風景。
入口處以清水模打造建案「陶裡原」LOGO。
建築本體以清水模立柱搭配鋁格柵,營造簡約大器感。
清水模圍牆輔以搖曳樹影,形成唯美的一隅風景。
 
高端混凝土技術,杜絕蜂巢與氣泡
 
清水混凝土的成敗關鍵在於難以掌握表面的氣泡、色澤與表面的平整度,建案「陶裡原」採用國產高端清水混凝土,國產以其專業淬煉的高坍流度與自充填(SCC)混凝土技術,透過緻密配比設計,拌合水用量控制低於170kg/m3,使混凝土可緩慢不析離地填充至鋼筋間隙與板模各角落,加上施工時採用傳自日本Pikacon的專業耙梳擣差排氣,可杜絕水痕、色差、蜂巢、氣孔過多等缺陷,打造完美的嚴謹工藝。
 
妙搭現代風、日式禪風,深受建築業喜愛
 
儘管造價不便宜,但國產清水混凝土創造出的衡美無瑕,無論是現代風或日式禪風,都能完美搭配,因此深受建築業界喜愛,除了宗大建設「陶裡原」外,包括大陸工程漢德大樓、高雄國家體育場、高鐵雲林站、研華電子林口廠、台南富立建設和鄉曲,都是實際使用客戶。