公共工程建安把關,「驗廠」確保安心建材
彰化地檢署曾查獲不肖砂石業者,涉嫌將海砂摻進混凝土,而造價高達101億元的台北文創大樓也被證實是「爐渣屋」,喚起國人對建築安全的重視。日前桃園市政府的中壢地政事務所新建工程,就號召了主辦機關、承包與監造廠商,到國產建材實業中壢廠進行驗廠作業,記錄下為建安把關的過程。
國產中壢廠擁有兩座預拌混凝土設備,堪稱大桃園地區的主要供應廠。
製作單位全程出機,記錄混凝土的驗廠過程。
 
近年來海砂屋與爐渣屋事件時有所聞,掀起大家對建安的重視。尤其是公共工程,在混凝土出貨前,主辦機關、承包商與監造廠商都須依三級品管制度到混凝土廠進行驗廠,以確保供料品質。這次中壢地政事務所新建工程,就由桃園市政府新建工程處、啟赫營造與蔡孟哲建築師事務所,共同來到國產中壢廠進行驗廠作業。
Step_1. 前往中壢廠直擊,7道3關嚴格品管
 
國產建材實業中壢廠廠長鄭聰銘為大家進行簡報,他說,目前國產在大桃園地區有中壢、桃園、蘆二廠等三個混凝土預拌廠,中壢廠占地6,000多坪,擁有水泥、飛灰、爐石儲倉各兩個,及兩套拌合機,每月產能高達4萬立方米,為大桃園地區的主廠。為了遏止海砂與電弧爐渣,國產以「7道3關」進行品質管控,從砂石源頭到混凝土廠出貨都有七道氯離子檢測,並設三道防線做好PH值測試,研發中心也會進行熱壓膨脹試驗,做好供應端的自我品管。
國產建材實業中壢廠廠長鄭聰銘進行簡報,說明國產混凝土的品管過程與安心建材履歷。
 
Step_2. 審查公司證照、設備資料
 
聽取簡報之後,啟赫營造、蔡孟哲建築師事務所針對國產提供的公司證照、進料設備、配料及計量設備、品質管制等資料等進行逐一審查。
 
  1.  
  2.  
  3.  
啟赫營造、蔡孟哲建築師事務所與國產代表,逐一確認各項證照、設備資料。
 
Step_3. 參觀廠區設備,了解混凝土製程
 
實際參觀廠區設備,了解混凝土的完整製程,在進料設備部分,粗細粒料依砂、三分石、六分石分開儲放,水泥、飛灰、爐石等膠結材料也有各自的儲存槽,要出貨時由電腦控制室所有原料會依配比進入拌合機攪拌,再由預拌混凝土車運送出貨。
爐石儲存槽,確認入庫的運輸管線正常運作。
預拌混凝土車裝料運送出貨。
 
Step_4. 混凝土檢測,登錄正確的數值資料
 
接著來到預拌廠試驗室,進行預拌混凝土檢測,這次工程採用一般混凝土,須進行溫度檢測、氯離子檢測、坍度檢驗,最後數值全數過關,登錄廠拌數值資料。
從預拌混凝土車上取得待檢測的混凝土。
進行溫度檢測,須在攝氏32度以下,實測為攝氏24.1度。
氯離子檢測,安全標準值須小於0.15kg/m3,實測為0.041 kg/m3。
坍度檢驗,正常標準值為15±3.5cm,實測為18cm。
數值全數過關,登錄廠拌數值資料。
 
Step_5.廠拌試體製作,確認符合施工品質
 
最後進行廠拌試體製作,後續將放入試體養護池,進行7天與28天抗壓強度測試,確認混凝土符合施工所需的設計強度與品質。
進行廠拌試體製作。
後續將放入試體養護池。
7天與28天的成品,將進行抗壓強度試驗。
 
政府雙重把關,公共工程更有保障
 
對於公共工程的驗廠作業,國產營運總處國內事業處北管處處長陳文德表示相當贊同,因為國產對於砂石都有做好三級品管,桃園地區使用的是來自中國福建礦山的凝灰岩砂石,岩芯強度比花崗岩還好,預拌出來的混凝土,幾乎都會超越既有設計強度。而主辦機關發起驗廠作業,邀請承包商、監造廠商一起會勘,等於經過雙重把關,對建築安全更有保障,也讓民眾對公共工程更有信心。
國產營運總處國內事業處北管處處長陳文德十分肯定這次的驗廠作業。
製作團隊訪問中壢廠廠長鄭聰銘。
 
關於國產中壢廠
 
地址:桃園市平鎮區中豐路南勢一段1號
電話:(03)439-3111