世運主場館、長庚醫院質子中心指名使用

國產建材實業仁武廠高端混凝土登上封面

 

占地6,000多坪的仁武廠,是國產建材實業在南台灣規模最大的混凝土廠,每月產能達3萬5,000立方米,除了對高雄世運主場館的清水混凝土有貢獻外,也是高雄長庚醫院質子中心巨積混凝土的唯一供料廠商,證明了國產建材實業發展高端混凝土的堅強實力,廠區也落實國產安心建材履歷,在北高雄地區占有一席之地,其中今年底啟用的高雄長庚醫院質子中心,因混凝土品質備受肯定,還一舉躍上專業雜誌《技師期刊》三月號「封面故事」,成為業界討論的新話題。

圖說1:仁武廠占地6,000多坪,是國產建材實業在南台灣規模最大的混凝土廠。

 

國產建材實業在高雄市一共有五個混凝土廠,其中占地6,000多坪的仁武廠規模最大,擁有2套3立方米拌和機、3座水泥儲槽(2座一型水泥300噸、1座二型水泥150噸),以及飛灰、爐石儲倉各1個,每月產能達3萬5,000立方米,主要供應北高雄地區。

為了杜絕海砂與廢爐渣,國產建材實業仁武廠品管課長盧明來說,廠區以「7道3關」進行品質管控,每天早中晚到砂石車取樣進行七道氯離子檢測,設三道防線做好PH值測試,並委託第三方公正單位SGS到砂石廠取樣,做好混凝土三級品管,落實「國產安心建材履歷」。

圖說2:高長庚醫院質子中心由國產仁武廠供應巨積混凝土,獲得《技師期刊》三月號封面故事報導。

 

國產清水混凝土,遍佈南部許多知名設計建築

國產建材實業南區管理處處長林嘉政說,其實國產建材實業投入清水混凝土相當早,不只高雄世運主場館,包括台南歷史博物館與南台灣許多大樓、透天住宅都有供應。而且大家熟悉的清水模,最早就是在台南發跡,在20多年前,由現在式澳建設負責人毛森江先生,開啓清水混凝土的風潮。循日本傳統工法製造的流程,創造「毛森江風格」的建築美學。近期,國產建材實業也密切參與其多項清水混凝土建築的設計,從原料、砂石級配模式、到藥劑選用及運輸管制的實務經驗,也得到認可。其許多知名的建築作品都與國產建材實業合作。

 

醫院、學校都能蓋,高端混凝土應用廣

國產建材實業仁武廠在高端混凝土的應用實績也不少,像是預計今年底啟用的高雄長庚醫院質子中心,為了防止輻射採用巨積混凝土,就是由國產建材實業仁武廠與高雄廠主導並唯一供料,由於訴求高流動性,流度要大於55公分以上,出廠的坍流度控制在60~65公分之間,經台北技師公會陳海島技師團隊驗證合格,並獲得《技師期刊》三月號封面故事報導。

 

另外,高雄市壽山國中的木紋清水模圍牆工程,也是由仁武廠提供,採用三合一配比飛灰占比5%~10%,流度控制在60公分左右,使混凝土有點黏又具流動性,澆置出來的成品接合處完美銜接,宛如真的木紋一般。

 

高雄世運主場館的清水混凝土由國產建材實業提供。

 

位居北高雄樞紐,未來潛力無限

對於未來的發展策略,國產建材實業林嘉政處長表示,隨著高雄捷運紅線發展,往東延伸到橋頭新市鎮,往北延伸到岡山路竹科學園區,將帶來龐大的推案商機,而仁武廠正好位於北高雄樞紐,與北邊的大湖廠對接,可以支撐整個北高雄的供應量,未來潛力無限。