央大師生大讚:最真實的混凝土教材!巨積、浮水、高強度九大材質無縫學習

 

 

為了讓國人更了解混凝土的來源,國產建材實業多年前率先推出「安心建材履歷」,只要連結QRCODE,就可以輕鬆看透屋子的建材履歷。但若你想親眼看到這些建材、結構組成和運作方式,更不能不親自造訪「國產建材實業」位在內湖的SHOWROOM。這次中央大學的同學們,在老師的帶領下,不但在SHOWROOM裡親眼見到混凝土的製程,甚至還到南港廠親自動手拌了混凝土!難怪所同學都要大讚:這真是最棒的一堂實習課。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

課本上所教的混凝土的製程,這裡可以親手體驗。

 

課本上的理論,變成活生生的教材在眼前上演是最難得的經驗!中央大學土木系的大一同學們,就在「工程材料學」的副教授王韡蒨的帶領下,展開了一堂最棒的「實習課」!課本上的文字在「國產建材實業」同仁們的用心規畫及細心解說下,成了最棒的實作課,工程材料學裡最重要的「混凝土」,不再只是多少砂石與水泥的數字混搭遊戲,同學們親自操作後發現,原來「混凝土」不但有重量,更有熱度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

能親眼見證課本上的知識,同學們都很興奮。

 


三位講師帶領同學深入了解「國產建材實業」如何創造出全台第一的混凝土年產
量。

 


專業用心的建材履歷管理,讓居住空間更安全。

 

 

第一次近距離接觸混凝土


要充分了解「混凝土」,國產建材實業位於內湖的「創新混凝土展示中心」絕對不能錯過!為了讓所有人都能更了解「混凝土」的各種特性,展示中心裡,針對目前所有工程常見的「混凝土」都有詳盡介紹。

 

在展示中心裡,有各種不同混凝土的解說及介紹,以影片呈現讓大家可以一目瞭然地認識不同的混凝土。

 


展示中心裡有各種結構不同的,讓大家可以親手觸摸。

 


同學們拿取不同的混凝土磚,體驗不同材質的重量。

 

自充填混凝土、防水抗滲混凝土、清水混凝土、輕質粒料混凝土、高強度混凝土、輾壓混凝土、巨積混凝土、透水混凝土、浮水混凝土,這九種不同混凝土的特性及適合的建物、施工的部位,在展示中心裡不但有充分的解說,國產建材實業更貼心的製作了小影片,讓大家可以一目瞭然地認識不同的混凝土。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「透水混凝土」是建構「海綿城市」的重要元素之一。

 

為了因應極端氣候帶來的極大雨量,台北市近年來致力打造「海綿城市」,避免淹水,「透水混凝土」就扮演了重要角色。「海綿城市」的人行道要鋪上透水鋪面、透水瀝青、透水磚,其中的透水磚,就是「透水混凝土」。而幾乎毫無重量甚至可以浮在水上的「浮水混凝土」則是輕隔間的最佳主角。受到建築大師安藤忠雄帶起的紅遍全球的「清水模」風潮,則是清水混凝土的極致表現。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「浮水混凝土」能輕盈的浮在水面上,令同學感到十分驚訝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

混凝土粒料展示區內另一個重要主角就是砂石,來自不同地區的天然砂及機製砂,比重及吸水率都不同。

 

 

濕度、溫度原來是關鍵

 

調配比例打造不同特性的混凝土,是十分專業的學問,而要用建築工法把混凝土精準的構築一面牆、一個結構體,濕度、溫度的控制更要精準。國產建材實業曾在眾多同業評比中脫穎而山,獨家供應台北第二高樓南山廣場的混凝土建材,在展示中心中,有當時南山廣場的垂直泵送影片,12,000 psi超高強度混凝土,表現出完美的坍度及強度。

 

 

建材運用,扎根傳統創新顛覆

 

除了「混凝土」建材令人驚訝之外,展示區中最引人目光的就是腳下有如大理石的地板,染色混凝土地坪,是經過複雜過程將混凝土固化、拋光、染色後的美麗成果,染色混凝土地坪是「混凝土」建材的傳統工藝呈現,每個顏色的堆疊,都需要仔細的計算才能成就完美,作工十分複雜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同學們在染色混凝土地坪上感受「混凝土」的工藝展現。

 

除了傳統工藝之外,各式創新混凝土的成品,還有很多不同的可能性,甚至可以成為藝術創作。「混凝土藝品」可以變化成各種不同造型,成為裝飾或是融入成為建材的一部份,而「透光混凝土」則是把透光的光纖混入水泥中,將混凝土變成了可以透光的建材,讓原本硬綁綁的混凝土,成了透光的材質,令人驚豔。

 

「混凝土藝品」可以變化成各種不同造型。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

混凝土會透光?同學紛紛靠近探究。

 

 

優質管理,打造安心建材履歷 


國產建材實業擁有全台最大的預拌混凝土供應量,全年出貨量可達到650萬立方米以上。而要串連起如此龐大的供應鍵,除了建材品質好之外,更需嚴謹的流程管控。


位於展示中心的「中控中心」中,全面電子化的管理方式,精準又透明。透過GPS每分鐘更新,建材的每個運輸環節都可以確實掌握,砂石的運輸船班、砂石車的進度、水泥預拌車的車班速度等,都能夠層層把關,正因每個環節都精準掌控,所以國產建材實業才能確保混凝土品質,穩定地供應全台需求。

 

運輸調度暨客服中心是 「國產建材實業」的大腦,全面電子化的精密分工管理,流程完全透明,水泥預拌車跑到哪都可以輕鬆掌控。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全面電子化的管理方式,讓流程精準又透明。

 


台北港的模型清楚地說明了國產建材實業的作業流程。

 

課本上的理論,就要變成活生生的教材在眼前上演囉!

 

 

探訪台北廠區,走進大型實驗室親身感受

 

 

參觀完展示中心後,接下來同學們就要帶轉赴位於南港的台北廠,參觀實體並動手實做!廠中一座座巨大的粉庫,裝載著不同的砂石、材料,大卡車、預拌混凝土車,不斷地穿梭在其中。原料的生產、運送、儲存及生產拌和,並經由預拌車運送至工地現場,這溯源管理的作業模式在台北廠中可以一目瞭然親眼目睹。

 

台北廠中巨大的粉庫中,裝載著混凝土的材料。

 

預拌混凝土是最受「時間」限制的建材。它是由砂石、水泥、爐石、飛灰與化學摻料等四至五種以上性質不同的材料,於工廠內預先拌和而成,拌和後須在90分鐘內到達建築工地現場,否則混凝土就會凝固無法使用,所以整個流程都在與「時間」賽跑,所以水SOP的掌控格外重要。

 

參觀廠區前,台北廠的同仁,先為同學們簡介了整個廠區的現況。

 
國產建的預拌混凝土車都有GPS定位,在90分鐘內到達工地的任務,絕對使命必達。

 
預拌混凝土車裝載完之後,分秒必爭的要把建材送到預定地去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工程材料學的課程裡,「混凝土」可說是最重要的建材之一,踏進台北廠這座超大實驗室中,當然不能空手歸。為了讓同學們能親自感受混凝土的重量及溫度,台北廠的專業技術人員現場調配了混凝土,讓同學們動手實作,測量其坍度及強度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同學們可以親自動手了解「混凝土」運送前的拌和測試過程。

 

大部分同學都是第一次接觸到尚未成型的混凝土,手勁較小的同學要挖起混凝土時,對於如此沉甸甸的重量都感到驚訝,生平第一次如此近距離的接觸混凝土,讓課本裡的理論成為實作,讓大家都興奮不已。

 

混凝土在出廠前,除了要確定坍度及強度外,台北廠裡還有各式各樣的混凝土模組,不同材料的配比、不同粗細的鋼筋,在廠裡都可以一一看到,整座偌大的廠房就像一座大型實驗室,所有課本上的學問,在這裡都可以被一一驗證。更如此距離的感受「混凝土」這個最重要的建材,這堂專業實習課,讓同學們直呼難得,大說有機會應該還要多來幾趟。

 


要知道混凝土的坍度及強度,在摻料調配完後就要馬上現場測量。

 


混凝土的坍度及強度,在出廠前都會先做樣本測試。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

把整座廠房當成「實驗教室」的課堂經驗,十分難得。

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在台北廠內,可以看到「混凝土」建材的一連串產出流程。

 

 

產學合作,無縫傳遞專業知識

 

 

中央大學副教授王韡蒨:從源頭了解,學習更有感

教授「工程材料學」的王韡蒨副教授表示,土木系所學習各種的材料,混凝土是最重要的建材之一,不但運用廣泛、同時又最複雜。來「國產建材實業」參觀,對同學而言是最好的學習,從源頭了解材料拌合過程及的品質的控管,可以讓大家對混凝土這個建材更「有感」。王韡蒨表示,現在大一同學剛好上完了混凝土的預拌材料及理論,趁著印象深刻時,來實地參觀廠房,對同學的學習幫助很大。 

 

 

蔡元峰(土木系一年級):對建材了解更深入

對土木建築很有想法的蔡元峰,大學填寫志願時,土木系是唯一的選項。想要「蓋公路」的他,在參觀行程中的最大收穫,就是對整個建材有了更深入的了解。蔡元峰說,過去在課本上所學有關混凝土材料的相關知識,在國產建材實業的展示中心內及台北廠內都一一親眼看到。蔡元峰還說,升大二後就有實作課程,見到了各種材料後,讓他更期待未來的課程內容。

 

 

翁紫涵(土木系一年級):親眼看到混凝土很興奮

以前只知道混凝土可以蓋房子,現在終於知道,混凝土還有很多的可能性!翁紫涵坦承自己過去對土木工程是完全沒有概念的,但透過這次的參訪,讓她親眼看到了各種混凝土,也讓她對建材有更深入的了解。尤其是在台北廠看到混凝土的坍度及強度的測驗,更是讓她大開眼界,書本上的學問,都活生生的在眼前展現。

 

 

洪健銘(土木系一年級):除了對建材了解

對於自己能在大一時就能參訪如此「專業」的建材產業,洪健銘表示真的很令人驚喜。過去很多人總是對土木工程有誤解,認為這個產業危險性較高,但實地參觀了國產建材實業後,讓他完全改觀。洪健銘說,只要能透過嚴實標準的管理步驟,建築產業絕對是可以既專業又安全的。這堂課能讓他親眼看到國產建材實業的溯源營運管理方式,洪健銘覺得十分難得,而且對於混凝土建材總類的了解,也比以前更加深刻。