科技園區與名人加持,江南水鄉蘇州變身中國豪宅重鎮

 

都說「上有天堂、下有蘇杭」,擁有江南水鄉深厚文化底蘊的蘇州,近幾年在蘇州工業園區的經濟帶動下,發展迅猛,不只成為房市火熱的豪宅重鎮,也吸引微軟、三星、華為等高科技產業進駐,加上建築大師貝聿銘與陸劇《都挺好》的名人加持,儼然成為長三角最耀眼的明日之星。


位於江蘇省南部的蘇州,東臨上海、西抱太湖,向來以「人間天堂」聞名天下,然而如今的蘇州,已不是小橋流水的溫婉城市,在經濟改革的東風吹撫下,2018年GDP在中國排行第七,工業總產值更登上全國第一,是長江三角洲最具發展的明星城市。

 

經濟快速發展的蘇州,是長江三角洲最具發展的明星城市。

 

 

坐擁中國最貴豪宅,房市均價直逼上海


話說中國最貴的豪宅,不是在北京、上海、廣州、深圳等一線城市,而是在蘇州市中心金雞湖、獨墅湖的雙湖半島上,一處名為「蘇州桃花源」的園林大宅,其中三面環湖最貴的一戶,占地1.6英畝(1,592坪),坐擁前後雙庭院、32間套房,在北京蘇富比地產開價10億元人民幣(近46億台幣),創下中國最貴豪宅紀錄。

 

事實上,蘇州、南京、廈門、合肥等四個城市,近幾年的房價漲幅全面超越一線城市,被稱為中國樓市「四小龍」,尤其蘇州工業園區的房市均價更直逼上海,像是誠品的首間蘇州豪宅建案「誠品居所」,緊鄰金雞湖畔,是集合誠品旗艦書店、商場與住宅的綜合開發案,2015年推出時開價每平方米4至6萬人民幣(約66萬至99萬台幣),如今面湖的單位已上看每平方米8萬人民幣(約132萬台幣),漲幅幾近一倍。

 

誠品的首間蘇州豪宅建案「誠品居所」,是集合誠品旗艦書店、商場與住宅的綜合開發案。

 

 

工業園區發展迅猛,成AI高科技重鎮

 

這20年來,蘇州發展力道最強的莫過於工業園區,它以僅占全市3.4%的土地面積,創造了蘇州市15%的經濟總量,成為高科技園區標竿。區內不只豪宅高樓林立,還吸引了蘋果、微軟、華為、中國移動等高科技研發中心進駐,也積極發展AI人工智慧,截至2018年年底,已集聚人工智慧相關企業600餘家,形成獨特的AI產業生態圈。

 

國產建材實業早在2003年於蘇州設立混凝土廠,參與了聯電、可成、三星電子等高科技廠房興建,在運送範圍能到達的區域,台商科技廠辦超過五成都是由國產建材實業供應。近期最受矚目的是桑田島,位於蘇州工業園區的獨墅湖科教創新區,有「蘇州矽谷」之稱,其中號稱最球最大的蘇州納米城與華為研發中心也是由國產建材實業供應,尤其華為桑田島研發基地,建築面積76萬平米,傳聞研發人員規模將達到1萬2,000人,預計今年三季投入使用,是新近最重磅的建設工程。

 

蘇州納米城規模號稱全球最大。

 

華為桑田島研發中心預計今年三季投入使用。

 

 

貝聿銘封山之作,蘇州博物館獻給家鄉

 

蘇州的美,從來不乏名人加持,其中最出名的是建築大師貝聿銘設計的「蘇州博物館」,祖籍蘇州的他,2002年以90歲高齡承接蘇州博物館新館設計案,以他對故鄉濃濃的愛戀,創造了這個封山之作。運用了蘇州傳統建築的三大特徵:白牆、飛檐、翹角,巧妙地將蘇州古鎮白牆黑瓦、小橋流水的園林風格融入現代建築,簡單的白牆立面外觀,遠看就像是個清新脫俗的少女,難怪貝聿銘曾對外宣稱這座蘇州博物館是他的小女兒,也是蘇州的掌上明珠。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蘇州博物館巧妙將蘇州古鎮白牆黑瓦、小橋流水的園林風格融入現代建築。

 

 

陸劇《都挺好》暴紅,炒熱金雞湖景點


蘇州最近之所以討論度飆高,全因一齣由楊祐寧與姚晨主演的陸劇《都挺好》收視暴紅,炒熱了不少當地景點。像是蘇州地標「東方之門」,因外型獨特,被當地人稱為「秋褲」樓,與現代傳媒廣場的「靴子」樓,並列蘇州兩大美建築奇觀。

 

蘇州地標「東方之門」,被當地人稱為「秋褲」樓。

 

現代傳媒廣場的L型的塔樓建築,是蘇州著名「靴子」樓。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平江路歷史街區,因為劇裡楊祐寧飾演的石天冬開設私房菜館而聲名大噪,這裡是蘇州古城保存最完整的一個區域,沿河的小橋流水與小吃餐館,可以感受江蘇水鄉最濃厚的氣息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平江路歷史街區,可以感受江蘇水鄉濃厚的氣息。

 

蘇家老爹蘇大強為了買房鬧起家庭革命,他的房子就位於金雞湖邊的玲瓏灣,均價每平方米6萬人民幣(約99萬台幣)。周遭環繞的金雞湖景區,是唯一國家5A級旅遊區,也是蘇州的「現代水天堂」,許多人的畢生心願就是在湖邊買一間房,附近的李公堤是金雞湖中唯一長堤,商業街區上到處是美食餐廳,也成為欣賞夜景的最佳打卡景點。

 

李公堤是金雞湖中唯一長堤,沿岸都是美食餐廳。

 

李公堤沿岸是欣賞夜景的最佳打卡景點。