科技廠房、星級飯店愛用品牌!國產建材嘉義廠靈活調度,展望輕質磚新版圖

 

上銀科技廠房、耐斯王子大飯店與興建中的嘉義福容大飯店,這些知名的指標建案都來自國產建材實業嘉義廠,由於往南可支援嘉太廠,往北可支援斗南廠,靈活調度的策略奏功,加上落實國產安心建材履歷,因而深受客戶信賴。隨著國產建材實業旗下的國宇建材輕質磚在嘉義設廠,也將為房建市場帶來更大的動能。


國產建材實業嘉義廠,比臨國宇建材嘉義廠,共計占地6,000坪,其中國產嘉義廠擁有1套3立方米拌合機、兩座水泥儲槽(600噸)、各一座爐石、飛灰儲倉,每月混凝土產能達2萬5至3萬立方米,主要供應嘉義縣市東區,包括嘉義市、民雄、竹崎、大林等地區建案。去年11月動土興建的國宇建材嘉義廠,為台灣第一家「輕質磚生產工廠」,預計今年第四季量產,估計全年產線可達20萬立方米。

 

國產建材實業嘉義廠,廠區加上關係企業國宇建材嘉義廠,共計占地6,000坪。

 

 

軌道經濟與園區加持,出貨量穩定成長


國產建材實業嘉義廠與嘉太廠廠長陳以益說,受惠於嘉義高鐵與嘉義市鐵路高架計畫的軌道經濟,以及大埔美與馬稠後雙產業園區加持,帶動嘉義熱絡的房建市場,也讓嘉義與嘉太廠的出貨量穩定成長,在兩廠的合力攜手下,市占率超過兩成,穩居該區第一。

 

在地理位置上,嘉義廠往南可支援嘉太廠,往北可支援斗南廠,扮演起靈活調度的角色,目前嘉義地區主要以供應透天與廠房為主,「921大地震後,客戶的建安意識提升,透天使用3,000~3,500磅混凝土,廠房則使用4,000磅,我們在安全係數特別加強15%,加上廠區落實國產安心建材履歷,因而深受客戶信賴。」

 

國產建材實業嘉義廠與嘉太廠廠長陳以益,運用兩廠相互支援,市占率超過兩成。

 

 

店住透天+知名大廠,混凝土需求大


以房建市場來說,新供應的包括嘉義市西區的「寶格森邸」,由寶格建設興建,基地面積超過2,000坪,規劃45戶住家、18戶店面的透天建築,混凝土需求為1萬5,000立方米,因為信賴國產建材實業優質混凝土,加入國產安心建材履歷。還有金石建設的「金石喆學」,占地1,500坪,規劃38戶店住透天,混凝土需求為5千立方米,而在嘉義民雄與大林地區,未來也有各80戶的透天社區需求。

 

在廠房方面,主要供應大埔美精密機械園區,包括已完工的傳動控制系統大廠上銀科技廠房,占地約4萬5,000坪,混凝土需求7萬立方米,當時由國產嘉義、嘉太、斗南廠聯合供料;還有食品業比菲多廠房,混凝土需求2萬9,000立方米,由嘉義與斗南廠供應,以及國內最大的化妝品製造商佐登妮絲集團,也在大埔美園區設廠,將由嘉義廠主力供應,混凝土需求2萬5,000立方米。

 

由寶格建設投資興建的「寶格森邸」,加入國產安心建材履歷。

 

 

五星級飯店指名使用,將爭取重大建設

 

嘉義市的五星級飯店也指名使用國產建材實業混凝土,如耐斯集團斥資50億元興建的耐斯廣場,與耐斯王子大飯店共構,位於嘉北商圈內,基地面積約3,700坪,為地下4層、地上17層建築,混凝土需求為3萬多立方米,由嘉義與嘉太廠供應,主體結構使用4,000磅國產混凝土。興建中的嘉義福容大飯店,位於嘉義市世賢路,規劃33層樓,主體結構使用5,000磅國產高強度混凝土,樓板則使用國產SCC混凝土,預定2021年完工,完工後將成為嘉義規模最大的五星級飯店。

 

另外,被喻為「打通嘉義市任督二脈」的嘉義市鐵路高架計畫,是目前嘉義最受矚目的重大建設,全長10.9公里,高架段7.9公里,期程9年,總經費約238.98億元,主體工程預計年底開標,也將是國產建材實業嘉義與嘉太廠積極爭取的公共工程。

 

耐斯廣場與耐斯王子大飯店共構,指名使用國產建材實業混凝土。

 


興建中的嘉義福容大飯店,預定2021年完工。