甘蔗田變科技聚落!嘉義科技園區拍板帶動房市熱絡,國產嘉太廠業績持續成長

 

行政院院長蘇貞昌今年初拍板籌劃「嘉義科學園區」,總統蔡英文也允諾打造嘉義無人機重鎮,讓原本是農業大縣的嘉義,可望從甘蔗田變身為科技聚落,串起西部產業一條龍!而國產建材實業嘉太廠,可與嘉義、斗南廠相互支援,過去供應大埔美與馬稠後產業園區,受到台商回流的上銀科技、程泰機械、松川精密、勤誠興業等大廠指名使用,並撐起嘉義高鐵特區、湖子內重劃區等房建指標建案,未來將爭取嘉義科學園區、民雄航太園區的建設利多,推升業績持續成長。

 

隨著嘉義科技園區拍板規劃,農業大縣嘉義將從甘蔗田變科技聚落。

 

 

嘉義向來是農業大縣,以盛產甘蔗聞名,蒜頭糖廠的五分車,印證了糖金時代的美好光景。然而曾幾何時,一望無際的甘蔗田,將華麗轉身為科技城,來到嘉義高鐵站,已經可以看到「科技園區在嘉義」的廣告看板,因為鄰近的「馬稠後產業園區」正在積極開發中,第一期占地84.7公頃,已有30多家知名廠商,後期343.8公頃,預計三年後完成整地,預計可供300家廠商進駐,創造2萬個就業機會,達到每年800億產值,讓嘉義科技園區聚落成形。

 

嘉義是農業大縣,隨處可見一望無際的甘蔗田。

 

 

蒜頭糖廠的五分車,早期是用來運送甘蔗。

 

 

嘉義高鐵站附近已經可以看到「科技園區在嘉義」的廣告看板。

 

 

嘉太與嘉義廠協同作業撐起雙產業園區

國產嘉太廠廠長陳以益表示,嘉太廠占地1,600坪,擁有1套3立方米拌合機、兩座水泥儲槽,各一座爐石、飛灰儲倉,往東可與嘉義廠協同作業,往北可與斗南廠相互支援,當初嘉義高鐵站太保到新港的高架與地下化基樁工程,就是由嘉太廠供應,幾乎是全天候大量澆築,一個月出貨量達3萬立方米,是相當具有指標性的公共工程。

 

國產嘉太廠是嘉義地區的主力廠。

 

國產嘉太廠廠長陳以益(中),與業務課長吳宗勳(左)、副課長余勃志齊力推升業績成長。

 

 

如今中央大力推動嘉義升級為科技城市,就地理位置來說,嘉太廠鄰近馬稠後產業園區,光是馬稠後一期,就供應近五成,包括松川精密、大成食品、大瓏企業、勤誠興業等,其中伺服器機殼大廠勤誠興業,斥資22億元選擇回流嘉義設廠,預計興建樓地板面積1萬4210坪的廠房及設備,打造研發及生產的智能化廠房,目前正在興建中,主體結構由國產嘉太廠獨家供應,混凝土需求約5萬8千立方米。醫療電燒刀龍頭大瓏企業則是馬稠後園區第一家取得工廠登記的廠商,嶄新落成的廠房,占地1.3萬坪,混凝土需求約3萬立方米,也是由嘉太廠提供。

 

 

馬稠後產業園區將成為嘉義科技園區重鎮。

 

伺服器機殼大廠勤誠興業新廠由嘉太廠供應。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

至於大埔美精密機械園區,則由嘉義廠主力供應,包括台商回流的上銀科技廠房、程泰機械,以及台灣佳能、比菲多、佐登妮絲等知名大廠。其中上銀科技占地約4萬5,000坪,混凝土需求7萬立方米,由國產嘉義、嘉太、斗南廠聯合供料。有了公共工程與科技廠房的豐富經驗,嘉太廠未來將積極爭取嘉義科學園區、民雄航太園區、貨物轉運中心等建設利多。

 

大成食品位於馬稠後的食品加工廠。

 

大瓏企業為醫療電燒刀龍頭。

 

 

科技園區帶旺嘉義高鐵站成房市熱區

由於有大埔美與馬稠後雙產業園區加持,以及嘉義科技園區的未來願景,帶動嘉義房市蓬勃發展,業務課長吳宗勳表示,目前房建供應主力集中在湖子內重劃區與嘉義高鐵特區周邊,湖子內重劃區總面積高達187公頃,緊鄰嘉義市區,被視為嘉義市的信義計畫區,國產嘉太廠供應三成房建,實績包括最上川、好鄰居、天晴No.17、松町等指標建案。

 

嘉義湖子內重劃區推案量大,被視為嘉義市的信義計畫區。

 

 

受惠於馬稠後產業園區帶來大量就業人口,也帶旺嘉義高鐵特區房市,業務副課長余勃志表示,高鐵特區到馬稠後車程約10分鐘,吸引許多科技新貴置產,目前興建中的嘉邑富邑、天悅墅都是由嘉太廠供應,其中嘉邑富邑為店住透天,總計42戶,開車到高鐵站僅5分鐘,推案就造成熱銷。堪稱南台灣最大代銷的上揚國際,則以清景麟建築團隊名義,取得嘉義高鐵特區2筆近萬坪基地,將規劃1500戶的預售大樓,總銷達百億元的造鎮建案,也是嘉太廠積極爭取的目標。

 

嘉義高鐵特區因鄰近馬稠後產業園區,已成為房市熱區。

 

 

店住透天嘉邑富邑離嘉義高鐵站僅5分鐘車程。

 

透天建案天悅墅,鄰近故宮南院。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

強供大型百貨商場讓在地生活機能到位

此外,嘉太廠也供應嘉義大型百貨商場,讓在地生活機能到位,包括嘉義Costco、秀泰生活嘉義店、in89嘉義豪華影城等,嘉義Costco外牆使用國產清水混凝土,賣場則使用高整平硬化地坪,施工過程還邀請美國標準局(等同台灣CNS)人員來台監控,品管過程嚴謹。秀泰生活嘉義店為樓高5層、地下2層的複合商場大樓,總需求約2萬立方米,2016年開幕至今已成為嘉義人逛街好去處。興建中的in89嘉義豪華影城,位於嘉義市民族路與成仁街口,規劃8層樓影城商場建築,預計今年暑假開幕,將豐富嘉義市民的休閒娛樂生活。

 

秀泰生活嘉義店已成為嘉義人逛街好去處。

 

興建中的in89嘉義豪華影城,預計今年暑假開幕。

 

 

嘉太廠指標建案