撐起半導體產業的隱形冠軍!國產建材實業以區域聯防高供應力,協助護國群山科技大廠快速建廠

 

半導體產業是台灣經濟基石,據工研院統計,2021年台灣半導體產值估計可達3.8兆元,創下全新里程碑,在台積電帶頭擴產的效應下,聯電、力積電、美光等半導體廠商都加碼擴大投資,供應鏈商機可期。國產建材實業因擁有全台最多28座混凝土廠,具有區域聯防與大量澆築等競爭優勢,掌握了全台科技廠房七成的混凝土訂單,可協助台積電等護國群山快速建廠,堪稱是撐起台灣半導體重大產業的隱形冠軍!

 

台積電竹南先進封測廠,以及竹科、中科、南科廠,均由國產建材實業供應。

 

因應全球晶片短缺,晶圓代工龍頭台積電宣布未來3年將投資1,000億美元擴產,在台積電帶動下,聯電、力積電、美光也加碼投資,聯電宣布將斥資1,000億元在南科擴充12吋P6廠,衝刺28奈米產能;力積電投資2,780億元在苗栗銅鑼科學園區設置12吋晶圓廠,將自2023年起分期投產;美光在台中后里A3廠啟用後,也將擴大在台投資,導入最先進的1α奈米DRAM製程,預料這波半導體產業的擴產投資熱潮,將帶動相關供應鏈商機,也帶來龐大的建廠工程需求。

 

 

大量澆築、行控精準配送,展現科技力、通路力與時間競爭大優勢

國產建材實業洞燭先機,除了在10多年投下鉅資成立科技行控暨服務中心外,也在竹科、中科、南科、路竹科等重要科學園區發展周邊,設置了新竹、台中、新市、岡山等廠,奠定了國產建材集團的科技力與通路力的雙重競爭優勢。而且各區域都能以35座混凝土廠進行協同作業與大量澆築,深化了區域聯防的通路策略競爭優勢。尤其台積電廠房為了搶時間,必須短時間內大量、同步進行澆築,瞬間出貨量相當大,很少廠商有能力供應,而國產透過科技行控GPS定位,把混凝土車當作運鈔車來控管,充分的形成時間掌控的絕佳競爭力,才能精準配送出貨到工地。

 

國產建材實業在科學園區周邊設置了新竹、台中、新市、岡山等廠,形成區域聯防優勢。

 

 

由於台積電晶圓廠製工精密、設備昂貴,對建築結構的防震機制可說超乎法規要求,以南科台積電來說,最高使用到國產8,000磅高強度混凝土,直逼摩天大樓的耐震規格,品管上落實國產安心建材履歷,從混凝土出貨與到工地,皆須進行坍流度試驗與氯離子檢測,台積電工地現場還設有品管站與專屬養護池,讓施工品質達到最佳化。此外,國產建材實業擁有一條龍顧問式服務,能以顧客需求為導向,憑藉超過60年的混凝土經驗,提供客戶最適合的混凝土解決方案,也因此贏得科技大廠的青睞。

 

科技調度室掌握混凝土精確配比與生產流程。

 

國產建材實業透過科技行控GPS定位,把混凝土車當作運鈔車來控管。

 

 

竹南、寶山台積電青睞,新竹廠出貨報表如山

國產建材實業新竹廠為新竹地區的主力廠,在地深耕30年,幾乎是與竹科一起成長,目前園區有六成廠房都是由新竹廠供應,實績包括台積電、聯發科、力晶科技、漢民科技等半導體大廠,隨著台積電在竹南科學園區設立先進封測廠,以及在竹科寶山1期規劃研發中心,今年光是台積電廠房的混凝土需求就高達100萬立方米。

 

國產新竹廠為新竹地區的主力廠。

 

受惠台積電擴廠,新竹廠出貨量大增,出貨的電腦報表紙堆積如山。

 

國產新竹廠在運距與產能上占有先天優勢,可與竹北、東大廠相互支援,三廠合計每小時產能達600立方米,瞬間產能稱霸業界,具備大量澆築的高供應力,目前台積電竹南廠一天可澆築2~3000立方米,寶山1期一天最高5~6000立方米,幾乎是日以繼夜在出貨,光是出貨的電腦報表紙就堆積如山,另外力積電的銅鑼12吋晶圓廠已經動工,總需求約30萬立方米,將由新竹廠協助苗栗廠供應,預估新竹廠今年業績可獨占鰲頭,明年還會再創巔峰!

 

 

台積電竹南先進封測廠由國產新竹廠供應,正如火如荼興建中。

 

竹科的台積電廠辦已增建到12廠,範圍廣泛。

 

 

晶片大廠聯發科,廠辦外觀很有科技感。

 

晶圓代工大廠力晶科技,也是由國產新竹廠供應。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

強供中科、后里科,台中廠榮登服務王

台中市擁有中科台中園區、后里園區、精密機械創新園區,早已是西部重要的科技走廊,國產台中廠在中科台中園區市占超過五成,協助中科台積電、友達光電、廣鎵光電等科技大廠快速建廠,尤其台積電中科廠是7奈米的重要生產基地,當初興建時混凝土需求高達上百萬立方米,近期也有意在中科十五廠旁擴廠,發展2奈米先進製程,有利於推升廠辦建設需求。

 

國產台中廠在中科台中園區市占超過五成,榮登2020年度服務王。

 

至於精密機械創新園區與中科后里園區,國產台中廠供應三成廠房,包括精密園區的台中精機、上銀科技二期、海德威電子工業等,后里園區的友達光電、力晶半導體、瑞晶電子等,隨著科技廠房的群聚效應,未來至少有數十萬立方米的混凝土需求。國產台中廠的優勢在於科技行控與顧問式服務,以友達光電中科廠來說,當初使用國產高強度混凝土,總需求約100萬立方米,一天澆築多達7000立方米,瞬間出貨量相當大,當時每天澆築前台中廠的業務與品管人員都要與客戶開會,整個工期開會多達上百次,為的就是掌握最佳施工品質,不僅贏得客戶信賴,也榮登2020年度服務王。

 

台積電中科廠是7奈米的重要生產基地。

 

友達光電中科廠由國產台中廠供應。

 

 

協助南科台積電擴廠,新市廠出貨到手軟

位於台南市善化區的國產新市廠,在地深耕20年,幾乎與南科一起成長,園區內有七成廠房都是由新市廠供應,實績包括台積電、台達電、群創光電等科技大廠,近年隨著南科台積電擴增5奈米與3奈米廠,投資金額破兆元,龐大的混凝土需求也讓國產新市廠業績大幅成長,榮登2020年出貨與毛利雙冠王。

 

國產新市廠供應南科七成廠房,榮登2020年出貨與毛利雙冠王。

 

台積電積極在南科擴廠,國產新市廠協助護國神山快速建廠。

 

在地理位置上,新市廠可與台南廠協同作業,撐起護國神山台積電南科擴廠的大量澆築需求,以台積電晶圓18廠來說,光是過去澆築完工的混凝土需求就高達200萬立方米,短期內澆築中的則有100萬立方米,讓新市廠幾乎每天「出貨出到手軟」,而且今年採分區澆築、頻率增加,一個晚上得出動10~14台混凝土壓送車,瞬間出貨量相當大,而國產新市廠靠著科技行控,每一台混凝土車都有GPS定位與即時影像系統,才能達到快速配送的需求。

 

台達電在南科擴廠,由國產新市廠供應。

 

半導體設備商漢民科技,以南科作為重要基地。

 

 

大湖、岡山廠協力,助華邦電路竹科擴廠

在高雄地區,國產建材實業一共有6個混凝土廠,擁有區域聯防的優勢,其中位於北高雄的大湖、岡山、仁武廠,鄰近路竹、橋頭科學園區、楠梓加工區,以大量澆築的高供應能力,成為半導體聚落的信賴推手。尤其國產大湖廠,供應路竹科學園區七成廠房,華邦電12吋晶圓廠投資3,350億元,在路竹科興建三期廠房,第一期主體工程約12萬立方米,就是由大湖廠與岡山廠供應。

 

國產岡山廠可與大湖廠協同作業,供應路竹科學園區。

 

華邦電路竹科高雄廠,第一期主體工程由大湖廠與岡山廠供應。

 

 

至於發展較早的楠梓加工區,這幾年因為日月光集團、光寶科技等大廠回流進駐,已成為高雄的半導體重鎮,這些科技廠房都是由仁武廠主力供應,尤其日月光集團廠房占地範圍廣,混凝土需求高達30多萬立方米,大底澆築一個晚上至少要3000立方米,要做到這樣的規模,須具備靈活調度的高供應力。至於光寶科技廠房也有10萬立方米需求,連續壁則使用國產高抗滲混凝土,達到防水與緻密性。

 

 

日月光集團高雄廠占地範圍廣。

 

光寶科技是全球領先的光電半導體供應商。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

科技廠房供應實績