揭開國產建材實業的前世今生!起家厝台北廠資產活化,華麗變身南港大型開發案重磅基地

 

台灣經濟的快速發展,與水泥產業密不可分,當年的「水泥強人」林燈,憑著先知灼見,1954年在台北市南港路三段創立國產建材實業,之後引進日本預拌混凝土設備,設立全國首創的預拌混凝土廠,累積一甲子的堅強實力,如今擁有45.7萬坪土地、28座混凝土廠,穩居台灣預拌混凝土龍頭寶座,而當年的起家厝台北廠,也將在第三代手上資產活化,華麗變身為南港大型開發案重磅基地,潛在開發利益值得期待!

 

國產建材實業起家厝台北廠,透過資產活化變身南港大型開發案,將成為未來東區門戶計畫的新亮點。

 

 

來到國產建材實業台北廠,大門口斑駁的牌匾上,猶可見到創辦人林燈的題字,一旁枝繁葉茂的老榕樹,則是林燈當年親手種下,見證了台北廠的更迭變化。走過67年的輝煌歲月,南港路三段車流依舊,然而這座國產建材集團的起家厝,將隨著南港都更從黑鄉變黃金,資產活化成為未來的科技美建築新地標。

 

國產建材實業台北廠,走過67年的輝煌歲月。

 

大門口牌匾上保留了「國產實業建設股份有限公司台北廠」字樣,以及創辦人林燈的題字。

 

 

從石棉大王到水泥強人,開創預拌混凝土先河

出身宜蘭縣員山鄉望族的林燈,曾經是台灣「石棉大王」,1936年自日本學成返鄉後創立「國產石棉株式會社」,短短幾年內就成為全台規模最大的石棉加工廠。隨著石棉式微,台灣光復後百廢待興,鋼筋水泥需求日增,嗅到建材商機的林燈於是在1954年創設了「國產水泥加工廠」。

 

國產建材實業當年在台北廠發跡,引進全國首創的預拌混凝土設備。

 

 

「國產水泥加工廠」早期主要是製造電線桿、基樁等水泥製品,1959年改組為「國產水泥製品公司」南港廠,時任台灣區水泥製品工業同業公會理事長、台北市建築材料商業同業公會理事長的林燈,掌握全台灣水泥市場需求並擁有水泥製品加工專業,放眼整個台灣社會無人能出其右,也獲得「水泥強人」封號,為了強化水泥品質,常邀請業界建築技師參訪交流,老照片裡熱絡的參訪場景,見證了林燈的豐沛人脈與影響力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「國產水泥加工廠」早期主要製造電線桿等水泥製品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「國產水泥製品公司」南港廠時期,常邀請業界建築技師參訪交流,見證了創辦人林燈的豐沛人脈。

 

 

之後隨著國內十大建設啟動,各項基礎建設突飛猛進,龐大需求更締造了台灣水泥加工業新高點。為順應時代需要,國產引進日本預拌混凝土設備,1965年在台北廠設立全國首創的預拌混凝土設備,採用自動控制與自動計量的產製方式,深受建築界讚揚與青睞,當時台灣超過五成人行道及橋樑,均使用國產混凝土鋪設搭建而成。1969年更改組為「國產實業建設股份有限公司」,增加營建業務,承建各種土木工程與國宅、店舖、大樓等,並在1978年股票上市。

 

「國產實業建設股份有限公司」時期,增加營建業務,承建各種土木工程與國宅、店舖、大樓等。

 

 

順應重大建設需求,全台買地蓋混凝土廠

國產建材實業從台北廠起家,因應各地重大建設需求,陸續成立了高雄、苗栗、新竹等廠,隨著事業愈做愈大,創辦人林燈為了蓋混凝土廠到處買土地,幾乎是全台走透透,包括台北市南港、內湖,新北市淡水、關渡,以及桃竹苗、雲嘉南、高雄、宜花東都有置產,光是南港就擁有一萬多坪土地,如今國產建材實業在全台擁有28個混凝土廠,可說都是林燈憑著精準眼光,全台跑透透買來的。

 

創辦人林燈當年全台買地蓋混凝土廠,光是南港就擁有一萬多坪土地。

 

 

林燈在半世紀前買下的土地,為國產建材集團營運打下堅實地基,也成為現在實力雄厚的資產股。目前國產全台土地含28間預拌混凝土廠共計有45.7萬坪,不含廠區則有35.4萬坪,從2014年起透過集團資源整合,針對土地進行資產活化與創新開發新事業,包括宜蘭員山休閒渡假訓練中心、台南市東區自營商場「南風村」、只租不賣的高雄「悅誠廣場」,以及開發中的「南港大型開發案」、花蓮大型國際特色飯店等,預計皆可為集團帶來長久豐厚的收益。

 

國產建材實業台北廠是台北地區的主力廠。

 

國產建材實業目前擁有全台業界最多的28個混凝土廠。

 

 

累積一甲子實力,科技競爭力獨占鰲頭

國產建材實業走過67年,超過一甲子的歲月,也在集團總裁林孝信、董事長徐蘭英、副董事長林明昇的齊心努力下,不斷轉型創新,走出一條不一樣的路,至今創下1億7,280萬立方米的混凝土總出貨量,市占率超過18%,幾乎每5棟建築就有一棟是由國產建材集團的高端混凝土所澆築的。

 

臺北港第二散雜貨儲運中心,是國產建材實業砂石的重要轉運樞紐。

 

 

近年營運上充分發揮科技競爭力,投下鉅資建構科技行控暨服務中心,以砂石轉運樞紐「臺北港埠通商」與全台28個混凝土信賴廠區,形成綿密的供應網絡,並以大溯源管理落實「國產安心建材履歷」,目前已有超過1,900個安心建案加入,實績遍及公共工程、科技廠房與房建大樓,更在政府大型前瞻建設、台商回流科技建廠的強烈需求下,營運再創高峰。

 

國產建材實業投下鉅資建構科技行控暨服務中心,以科技管理混凝土製程,競爭優勢獨占鰲頭。

 

「國產安心建材履歷」讓混凝土資訊公開透明,目前已有超過1,900個安心建案加入。

 

 

起家厝台北廠華麗轉身,成南港都更璀璨之星

而當年的起家厝台北廠,也將在第三代手上資產活化,成為南港都更耀眼的大型開發案,拉長時空看林燈當年的投資,讓人不得不佩服他一手創立國產建材實業的遠見與魄力。國產建材實業旗下的「南港大型開發案」佔地6,500坪,規劃A、B兩重建區段,預估開發總樓地板面積約6萬餘坪,預計開發完成後,國產建材集團可分回4.6萬建坪及約550個停車位,由於該開發案位於台北市最重要的東區門戶精華軸心地段,距離南港車站開車僅5分鐘,潛在開發利益值得期待。

 

國產建材實業起家厝台北廠,將成為南港都更耀眼的大型開發案。

 

 

國產建材實業南港大型開發案,邀請曾獲普立茲克建築獎的英國福斯特聯合建築師事務所「Foster+Partners」規劃設計,將融入在地文化與生活型態,並以智慧建築結合綠建築,打造科技美建築地標。目前該都市更新事業計畫暨權利變換計畫案,已獲臺北市政府正式核定,最快在2021下半年取得建照,就可進入實質開發階段,工期預計4年半,預料完工後將成為東區門戶計畫的新亮點!

 

國產建材實業南港大型開發案,邀請曾獲普立茲克建築獎的英國福斯特聯合建築師事務所「Foster+Partners」規劃設計。