•  
  • 「國產安心建材履歷」:

 

 

透明公開佔混凝土體積7成以上的砂石生產履歷,並設定7道氯離子檢驗程序,徹底杜絕海砂成分,包括:從礦源生產監控、裝船前檢驗、到港SGS檢驗、粒料進場抽驗、每日例行抽驗、工廠混凝土自行抽驗、工地現場抽驗等資訊,全數彙整到雲端網站,讓民眾在購屋等過程中,選擇認證的建案住屋,隨時能用手機等手持式裝置,掃描「國產安心建材履歷」認證上的QR code,立即連網檢視所有資訊,達到砂石溯源管理、且資訊完全公開透明。

 

 

 

 

掃一下,

便會出現國產安心建材履歷入口網站與網址如下http://traceability.gdc.com.tw/concrete/#/

 

 

 

*來自媒體的推薦與報導(經濟日報):

 

混凝土有履歷 創先例

 

手機掃描QR CODE 建築結構資訊全都露 讓消費者住得更安心

 

【記者高行/台北報導】海砂屋及爐碴屋事件頻傳,國產建材實業領先業界,以先進物聯網技術,結合縝密檢驗工序,攜手台灣營建研究院、SGS及資策會,首創國產「安心建材履歷」,民眾使用手機掃描QR CODE,連結雲端,便可以對混凝土等建材進行溯源檢視,安全看得見。

 

國產建材積極為民眾住安把關,率先推出「安心建材履歷」。這項以手機連結雲端的系統,讓民眾在看屋選房時,只要拿出手機掃描建物牆面上的「QRCODE」,立即顯示砂石礦源、混凝土強度與灌漿日期、氯離子檢測等相關資訊,讓民眾在購屋時不只看外觀,更能夠掌握對建物的安全,做出聰明且安心的選擇。

 

國產建材實業總執行長徐蘭英指出,買房子是消費者一輩子的大事,以往民眾看屋時,一般不會注意隱藏在亮麗外觀背後的混凝土品質,但在建立隨手可查的「安心建材履歷」後,民眾對影響建築結構至為關鍵的混凝土不但享有知的權利,還可作為購屋、換屋的重要參考依據,避免買到安全有疑慮的家,安心一輩子。

 

她表示,民眾更加重視建物的內在美,將促使建商採購混凝土等建材時,以品質為優先考量,國內整體建物安全將會更有保障。國產「安心建材履歷」去年開跑,攜手資策會建置的雲端系統更加成熟後,現階段已吸引潤泰建設等重量級公司陸續加入該服務平台,今年將全面推廣給一般大眾、房仲代銷、以及建築營造公司,藉由跨業資源整合,攜手為全民居住安全努力。

 

徐蘭英指出,台灣建物長期深受海砂屋之苦、近期受爐碴屋之害,主因指向部分不肖業者彼此勾結盜採海砂,而不少正派經營的砂石業者受池魚之殃。國產因此引進高科技技術並建置縝密嚴格的103項檢驗工序,推出「安心建材履歷」,未來將進一步將上述成果分享予同業,遏止海砂與廢爐碴入侵,保障民眾居住安全與品質。

 

國產「安心建材履歷」揭露產品所有品質資訊,旗下混凝土需按SGS ISO 9001國際標準作業,每批次砂石與混凝土自開採、裝卸至銷售,皆進行一日三次的檢驗工序,有效杜絕海砂屋外,為遏止廢爐碴竄流,旗下研發中心在2014年研發有效的快篩檢驗工序,並建置全國首座的巨型熱壓蒸煮檢驗設備,做到滴水不漏的全面性把關。

 

 

一條龍產銷 確保品質
 

從料源到出貨層層把關 每一批產品都有「身分證」

【記者高行/台北報導】國產建材實業為國內唯一在大陸擁有自有礦山的混凝土業者,也是有能力採一條龍產銷模式,從料源掌握,海陸運輸至終端出貨,全程掌控生產流程,確保旗下每批產品都擁有優良品質與完整履歷,如同混凝土的身分證,代表國產對於品質的承諾與保證。

 

位在福建閩侯礦山,聲聲巨響劃破天際,一車車凝灰岩碎石經過破碎、離心、整形、分選等製程,成為品質精良的機製砂,採用該料源所製成的混凝土,在耐磨和強度都較國內砂石優異,其顆粒級配、粒型以及含泥量都可穩定控制,滿足客製化強度需求。

 

國產建材實業為杜絕砂石摻雜海砂成分,自礦山的原料端就派駐專人管控七道氯離子含量檢驗,在裝船前含量檢驗確保合格品質之後才放行。另外,在船舶卸貨到港時,再進行檢測確認合格之後才能收料;每天進行砂石抽驗分析,保持品質穩定;最終出具「品質保證書」及「氯離子檢測報告書」,確保產品出廠之前的優良的品質。

 

國產說明,七道氯離子把關程序包含從礦源生產監控、裝船前檢驗、到港檢驗、粒料進場抽驗、每日例行抽驗、工廠混凝土自行抽驗及工地現場抽驗等,每一關卡都經嚴密內控。國產旗下礦山基地不僅閩侯,在寧德和廈門也擁有規模龐大的礦山,得以充分掌握自有礦源,所製成的機製砂經海運運送至自有台北港碼頭,供應國內各項建築需求。

 

鑑於國內砂石供應不穩及品質不佳,國產近年積極進行一條龍的一貫化作業布局,從經營自有礦山掌握礦源開始,成立海陸運輸團隊、經營散裝碼頭、設立水淬高爐石粉研磨廠,一直到最後的預拌出貨,每個環節都由自身掌控,透過精準計算與層層把關,確保品質無虞。

 

國產表示,現階段積極推動的安心建材履歷,每一批混凝土都有身分證,目前多家知名建商都簽有合作意向書,由供貨方國產出具混凝土的生產履歷,作為品質保證依據。由於上下游垂直整合成功,國產在出貨環節上也能運用GPS作輔助,智慧調度旗下船隊及車隊運能,透過行控中心畫面監控、數據分析及顏色調度管理,確保工地周邊交通順暢,施作工程不中斷,確保施工品質,目前客戶滿意度近乎百分之百,並有效協助客戶提升企業形象。

 

隨著數位時代來臨,國產集合集團中興保全發展全方位整合智慧管理系統、物聯網與GPS行控系統,將最縝密的自動化中央監控系統平台(BA)統籌整合,運用到橫跨海峽兩岸一條龍一貫化作業,緊盯每個海運與陸運流程,在品質保證和客戶滿意上,沒妥協空間。

 

 

 

徐蘭英找好礦 踏遍百山

【記者高行/台北報導】國產建材實業成立超過一甲子的專業經驗,建構「砂石一條龍一貫化作業模式」,打造安心建材履歷,其中掌握自有礦區為重要關鍵,七年前啟動「尋礦計畫」,扮演靈魂人物的國產建材實業總執行長徐蘭英,走遍上百座礦山,拿下位在福建三座優質礦山的開採及營運權,解決集團發展的燃眉之急。

 

徐蘭英回憶起這段經歷,至今還是印象深刻,她表示,當初到福建尋礦,因人生地不熟,哪裡聽到有好礦就到哪裡去,算了算,走了不下上百座礦山,而礦山大多地處偏僻,滿是泥濘不說,有的山連路都沒有,記得有一次走到沒路,整個人還得被怪手「鏟」過去,才能順利抵達。

 

不止上下山難,徐蘭英說,和當地礦主打交道也很辛苦,曾遇過不少很「浮誇」的礦主或中間人,一再吹噓礦質優異,但到現場看卻不是那麼回事,甚至還遇到假造文件,得靠層層過濾才不致受騙,